ミツバチの様子

with コメントはまだありません

ミツバチたちは元気に増えています。
はちみつも、貯めはじめました!
あとしばらく待てば、初めての採蜜ができそうです。
ミツバチは自分たちできれいな六角形の巣を作りますが、
効率よく巣を作れ、また採蜜時に巣が壊れないように、
通常は「巣礎」といわれる、
蜜ロウが主成分の六角形の型押しがされたシートを
予め巣枠という巣を作るための枠にはっておきます。
これは、巣礎をはった巣枠につくった巣。
集めたばかりのはちみつが全面に入っています。
右上の、白っぽくなっている部分が、
集めたはちみつをミツバチが水分をとばして熟成させ、
「出来上がり!」とフタをかけたはちみつです。
こうなった状態で採蜜すると、糖度の高い完熟はちみつが採れるので、
それまで待ちます。
IMG_6182_2
ただ、ミツバチが自分たちの好きなように巣を作ると、
テンションがあがって免疫力もアップする!と先輩養蜂家の方からうかがったので、巣礎をはらない巣枠も入れてみました。
すると写真のように、すてきな巣を作りました。
色が濃く見える部分にははちみつが貯められています!
でも、これはミツバチのためにとっておきます。
IMG_6184_IMG_6188

Leave a Reply